Per questa attività nel settore agroalimentare, il profilo professionale di Antonella e i suoi prodotti tipici sardi sono stati inseriti dalla giornalista di Repubblica Licia Granello nel recente volume «I sapori d’Italia dalla A alla Z», edito da Gribaudo-Feltrinelli.
Antonella è l’unico dei 30 personaggi, «artigiani dell’alimentare», che nel libro porta alla provincia di Bergamo, sia pure presentando prodotti sardi. Figlia e sorella di coltivatori di ulivi in provincia di Sassari, Antonella Pinna dalla sua abitazione di Bergamo ha sempre tenuto le fila della commercializzazione dei prodotti di famiglia: olio d’oliva extravergine (su tutti il denocciolato di Bosana) e una gran varietà di sott’oli, prodotti che per l’elevata qualità sono presenti nelle migliori gastronomie in Italia e all’estero, da Peck a Milano ai negozi specializzati della catena Eataly. Con la Eticalimenta srl costituita a Bergamo, della quale fanno parte anche i due figli, Antonella mette in commercio, oltre ai propri, diversi altri prodotti di altissimo artigianato alimentare sardo, tra cui il tonno rosso di Carloforte conservato magnificamente in olio denocciolato, per non parlare della preziosa ventresca di tonno rosso.
Eticalimenta e i suoi prodotti sono presenti dal 3 al 5 ottobre a Milano Golosa, la fiera con 180 artigiani del gusto organizzata dal gastronauta Davide Paolini nel Palazzo del Ghiaccio di via Piranesi.
La mission di Eticalimenta è di portare alla luce il meglio dei prodotti di gastronomia di un territorio, tenendo conto delle sue particolarità, dell’impiego delle migliori materie prime rielaborate secondo le migliori ricette della tradizione e di una completa tracciabilità. Il tutto, nel rispetto dell’ambiente e delle persone. Portare, quindi, sulle tavole dei buongustai la massima qualità costituisce l’obiettivo principale di Eticalimenta.
Alcuni prodotti a marchio Eticalimenta sono il pane bistoccu in confezione monodose (pane biscottato utilizzato in alcune zone della Sardegna sia come pane croccante che come pane morbido, prodotto con lievito madre e con semola di grano duro del territorio sardo), paste artigianali (“maccaronis” e “fregula”), paste fatte a mano (“fregula allo zafferano” e “lorighittas”), alcuni dolci (torroncini e “sospiri”), tonno e ventresca, oltre naturalmente a tutti gli oli e sottoli dei Fratelli Pinna. Le golose proposte sono comunque in continuo arricchimento.